Cómo Calcular la Ruta Meteorológica

En la web de pronóstico PredictWind, vaya a “Herramientas”. A continuación, haga click en “Rutaje Meteorológico” para abrir la página de rutas meteorológicas. Esta función solo está disponible para usuarios de los Paquetes Estándar y Profesional de PredictWind.

En la parte superior de la página, puede seleccionar "Preferencias de Rutaje". Aquí es donde puede configurar los polares de rendimiento para su barco. Los polares son muy importantes para que el enrutador meteorológico brinde una información más precisa, reflejo de la posición de su barco a medida que viaja a través de los sistemas meteorológicos. Puede seleccionar un polar predefinido de la lista o usar la opción “Vela”, que es una configuración polar básica si su barco no está en la lista predefinida o si no hay un diseño similar. "Motor" es para la configuración del rutaje para barcos a motor. También tenemos una opción avanzada donde puede crear sus polares avanzados en un formato de tabla para obtener más precisión.

Una vez seleccionado, el polar se mantendrá en su lugar para todas las aplicaciones PredictWind, incluida la aplicación Offshore App. Para guardar esta opción, debe hacer click en "Calcular" para el rutaje meteorológico. Para realizar ajustes en el polar en todas las plataformas, tiene la opción de ajustar la velocidad polar en un determinado porcentaje. Si, por ejemplo, está entregando un bote con pocas manos y espera que el rendimiento del bote sea lento en un 20%, aplique un 80% a los ajustes .

También puede configurar una opción de motor para vientos suaves. El enrutador supondrá que estamos navegando directamente hacia el destino, cuando la velocidad del viento está por debajo de nuestra configuración de motor.

Los usuarios profesionales también pueden activar las Corrientes Oceánicas y de Mareas.

La otra herramienta principal en el rutaje meteorológico es la opción de rutaje para la "Ruta más Rápida" o "Confort". En la configuración de Confort, podemos seleccionar los parámetros que el enrutador intentará evitar. Los parámetros mínimos son 25 nudos y olas de 3 metros.

Una vez que esté configurado, en la parte superior de la página, haga click en "Rutaje Meteorológico" y vuelva al mapa.

Puede arrastrar y soltar el punto de inicio (en color verde) y el punto de finalización (en color rojo) hasta las ubicaciones deseadas, también podríamos ubicarlos usando las coordenadas GPS haciendo click en el ícono del punto de referencia e ingresando la Latitud / Longitud en el formato de Grados decimales. Asegúrese de que sus waypoints o puntos de ruta estén correctamente situados en el agua y no en tierra. .

Ahora que está listo para calcular su ruta meteorológica, haga click en "Calcular". Su ruta se calculará usando sus Polares y le mostrará 4 rutas. Una por cada uno de los 4 modelos meteorológicos: PWG en azul, PWE en rojo, GFS en verde y el ECMWF en amarillo. Al seleccionar el modelo meteorológico de la parte inferior izquierda, los archivos GRIB que se muestran se relacionan con ese modelo y esa ruta. Por ejemplo, si selecciona el modelo PWE, esto corresponde a la pista roja.

Para animar la ruta, presione el botón de reproducción, también puede controlar la pantalla con la bola del control deslizante de tiempo, o las flechas de avance y retroceso.

En la parte inferior de la página, se encuentran nuestros controles de pantalla, con barbas de viento con contornos de color, flechas de viento con contornos de color y flechas de colores.

También puede ver Lluvia, Nube, Temperatura del Aire, Ráfaga, CAPE y Ola, en cualquiera de los mapas si pasamos el puntero del ratón sobre el mapa obtenemos datos detallados de ese punto en el mapa.

Al hacer click en cualquier punto de una ruta meteorológica obtenemos detalles de ese punto en la ruta meteorológica.

En la parte superior de la pantalla, haga click en “Tablas”, aquí encontrará datos detallados de nuestras rutas meteorológicas para todos los modelos: Gráficos, Viento, Resumen, Ruta, Oleaje y Corrientes. También dispone de la función de exportación que permite exportar la ruta meteorológica en 2 formatos digitales para ser utilizados en el software de navegación. También es posible imprimir los detalles de la ruta.

Haga click en el botón “Mapa” para volver al mapa de rutas meteorológicas.

Para una explicación más detallada, mira el video de arriba o póngase en contacto en support@predictwind.com

Haga click aquí para ver cómo interpretar los resultados del rutaje meteorológico