Cómo Interpretar los Resultados del Rutaje Meteorológico

El rutaje meteorológico PredictWind es la mejor forma de obtener los datos de pronóstico más precisos para su viaje. El tamaño de los archivos de datos es muy pequeño, por lo que es ideal para conexiones por satélite y SSB.

La ruta meteorológica muestra los resultados de 4 pronósticos:

• PWG (azul) es el modelo meteorológico de PredictWind que usa las condiciones iniciales globales del NCEP para su ejecución. Está disponible en 1km / 8km / 50km de resolución global.
  • PWE (rojo) es el modelo meteorológico PredictWind que utiliza las condiciones iniciales globales del Centro Europeo de Pronósticos Meteorológicos de Medio Plazo. Está disponible 1km / 8km / 50km de resolución global.
  • GFS (verde) es el Global Forecast System del NCEP utilizado por la mayoría de  webs y aplicaciones meteorológicas (solo disponible en resolución de 50 km)
  • ECMWF (amarillo) es el pronóstico del Centro Europeo de Pronósticos Meteorológicos de Medio Plazo.

NOTA: el rutaje meteorológico o la planificación de salida siempre utilizarán la resolución más alta (1 km, 8 km, 50 km) así como los archivos GRIB más precisos disponibles. Como el rutaje meteorológico y la planificación de salida se calculan en el servidor PredictWind y no depende de los archivos GRIB que pueda haber descargado, el tamaño del archivo de rutaje meteorológico será pequeño, normalmente de 5-9kb. Los archivos GRIB solo se utilizan para visualizar el rutaje.

La resolución de 1km / 8km está disponible en el Paquete Profesional, y la resolución de 8km para el Paquete Estándar donde la cobertura esté disponible.

Este enfoque de pronóstico múltiple se denomina pronóstico de conjunto, donde puede obtener un alto grado de confianza si todos los pronósticos son similares. Si hay un margen en los pronósticos y las rutas óptimas, habrá incertidumbre en el pronóstico.

Estos son algunos consejos para interpretar los resultados:

• Si está buscando una ruta “costera”, los pronósticos PWG / PWE están disponibles a 1 km (Paquete Profesional) u 8 km de resolución (Paquete Estándar) y modelarán los efectos geográficos / de calentamiento. Por lo tanto, generalmente serán más precisos que los modelos GFS / ECMWF, con una resolución de 50 km.
  • A la hora de tomar decisiones a corto plazo, debe seleccionar el pronóstico que parece estar haciendo el "mejor trabajo" haciendo coincidir las observaciones. Puede usar los datos de su embaración y los datos de la página de observaciones PredictWind.
  • Además, intente comprender si hay una razón clara por la que el rutaje vaya en una dirección particular. Es decir, ¿se debe a la dirección o fuerza del viento? Por favor observe la animación cuidadosamente. La ruta meteorológica no es un mapa de ruta exacto a seguir, sino una tendencia general, ya que la predicción y la ubicación del patrón climático nunca son 100% exactos.
  • Si hay mucha incertidumbre, las rutas se extenderán, y lo mejor es simplemente navegar el VMC más rápido a lo largo del recorrido. Pero, en general, las rutas deberían estar alineadas durante las primeras 12-24 h. Debe actualizar la ruta con cada nuevo pronóstico cada 12 horas. Para verificar cuándo se actualizan los pronósticos, consulte las Preguntas Frecuentes.

Tenga en cuenta que el pronóstico se ejecutará para un máximo de 14 días. Más allá de 14 días, el pronóstico no es preciso.

La ruta óptima es tan precisa como lo sean tanto el pronóstico como el polar que haya configurado. Asegúrese de haber configurado correctamente el polar y que las velocidades de los barcos que se muestran en los resultados coinciden con las velocidades reales del barco.