Comment utiliser les Données Océaniques

• Dans la version iOS Offshore App Professionnel, les utilisateurs ont accès aux meilleures données océaniques avec les variables: température de la surface de la mer (SST), courants océaniques et courants de marée provenant de trois sources différentes.
  • Sélectionnez les données océan dans le menu principal, déplacez votre waypoint de départ vert et votre waypoint de destination rouge vers les emplacements souhaités, comme pour les autres outils. Cela sélectionnera automatiquement une zone autour de votre itinéraire pour obtenir les données. Ou vous pouvez appuyer et faire glisser les coins de la boîte blanche pour définir votre propre zone de téléchargement. L'application a une limite sur la zone que vous pouvez télécharger pour les courants et SST, assurez-vous de rester à l'intérieur de cette taille maximale.
  • Puis appuyez sur le symbole Télécharger en haut à droite.
  • Dans la fenêtre des Paramètres de téléchargement, sélectionnez "Activer les données Océan/Enable Ocean data".
  • Puis appuyez sur les préférences de données océaniques
  • Pour SST sur iOS, nous utilisons une résolution 4 km pour couvrir une plus grande surface. Les données SST peuvent être utilisées pour valider quelles prévisions de courant océanique sont les plus précises.
  • Vous pouvez choisir parmi les 3 différents modèles de courants océaniques et de marée
  • Dans la version iOS, les courants de marée proviennent uniquement du modèle global.
  • Modèle Hycom Global Currents, il s'agit de la prévision des courants océaniques basées sur les prévisions du modèle GFS. Hycom est disponible en 2 périodes, 24 heures et 7 jours.
  • Modèle Mercator Global Currents, il s'agit de la prévision des courants océaniques basées sur les données du modèle ECMWF.
  • Une fois que vous avez fait vos sélections, appuyez sur «retour» pour aller à la fenêtre de Paramètres. Ensuite, activez le routage météo standard à télécharger, car il peut être superposé aux données SST et aux courants.
  • Maintenant, appuyez sur "continuer à télécharger/continue to download".
  • Puis "Tout télécharger/Download All".
  • Les fichiers GRIB seront généralement trop volumineux pour les connexions satellite et ssb à faible débit (sauf si vous contrôlez la zone et le modèle sur une très petite zone). S'il est activé, le routage météo contiendra les données actuelles de l'itinéraire à l'aide des courants marins de Mercator ou de marées haute résolution si disponibles.
  • Une fois téléchargé. Appuyez sur "Fermer/Close", vous verrez les tableaux de routage météo, vous pouvez voir ceux-ci ou aller à la "carte/map" puis les données de l'océan à partir du menu principal pour visualiser les données océaniques.
  • Vous verrez les courants de marées Mercator ou les courants de marées haute résolution affichés avec votre itinéraire météo. Zoomez sur le niveau souhaité, puis appuyez sur Lecture. Sur le contrôle de l'animation, vous pouvez contrôler la vitesse de l'animation avec la boîte de contrôle pop-up. Vous pouvez mettre en pause et revenir en arrière ou ignorer avec les contrôles d'animation. Vous pouvez également faire glisser le cercle bleu ou appuyer sur le curseur temporel à l'heure souhaitée. Les bateaux se déplaceront le long de la route dans le temps avec l'animation des données océaniques.
  • Nous pouvons également sélectionner les différents modèles en cliquant sur le menu modèle. Ensuite, nous pouvons valider les données du modèle en le comparant aux SST. Cliquez sur Sea Temp, le chargement peut prendre quelques secondes. Vous pouvez comparer les différences de température par rapport aux flux de courant. Le modèle de courants le plus proche des données sst est le modèle de courants le plus précis pour ce cycle de prévision. La carte SST ne s'anime pas, puisqu'il s'agit d'une observation et non d'une prévision.
  • Si vous souhaitez afficher les courants océaniques et les SST sans que le routage météo soit superposé, appuyez sur le bouton Afficher l'itinéraire pour cacher l'itinéraire et afficher uniquement les courants et les données SST.
  • Pour plus d'explications, veuillez regarder la vidéo ci-dessus ou nous contacter à [email protected]