Comment utiliser la Carte de CAPE

• Cliquez sur la Carte de Cape dans la barre de menu de gauche.
  • En cliquant sur la résolution de prévision, vous pouvez visualiser les cartes à une résolution de 50 kilomètres pour le GFS et ECMWF. La résolution de 8 kilomètres est uniquement disponible sur le modèle ECMWF.
  • Plus la résolution est élevée, plus la précision et les détails de la prévision sont précis.
  • Toutes les cartes peuvent être agrandies. Pour effectuer un zoom avant ou arrière, utilisez les commandes de zoom plus et moins sur la carte, la molette de la souris ou le pavé tactile de votre ordinateur portable. Vous pouvez également cliquer sur la carte pour obtenir des informations détaillées sur ce point de la carte dans la fenêtre pop up. Lorsque l'indice CAPE est nul, l'air sera stable et la convection n'est pas possible.
  • Pour les valeurs de CAPE jusqu'à environ 1000, la probabilité de fortes averses augmente. Plus la valeur est élevée, plus l'air est instable. Une atmosphère est très instable lorsque les valeurs CAPE sont généralement supérieures à 2500 joules par kilogramme, ce qui fournirait suffisamment d'énergie pour de forts courants ascendants et des orages violents s'ils se développaient. Les cartes de Cape peuvent également être utilisées conjointement avec les cartes de pluie. Si une bande frontale a une valeur de cape notable, cela peut être un événement plus dangereux.

Les valeurs peuvent être interprétées d'une telle façon.

0 à 1000

Marginalement Instable

1000 à 2500

Modérément Instable

2500 à 3500

Très Instable

3500 +

Extrêmement Instable

Plus plus d'information veuillez contacter [email protected]