Comment calculer un Routage Météo

Sur le site internet de Prévision de PredictWind, allez dans Outils, puis dans Routage Météo. Cette fonctionnalité est uniquement disponible pour les abonnements Standard et Professionnel de PredictWind.

En haut de la page, vous pouvez sélectionner "Préférences du routage". C'est ici que vous pouvez configurer les polaires de votre bateau. Les polaires sont très importantes pour le routage météo afin de refléter le plus précisément possible la position de votre bateau lorsqu'il traverse les systèmes météorologiques. Vous pouvez sélectionner une Polaire prédéfinie dans la liste. Ou utilisez l'option Voile, qui est une configuration polaire basique si votre bateau n'est pas dans la liste prédéfinie ou s'il n'y a pas de bateau équivalent. Ou l'option Moteur, qui est pour le routage d'un bateau à moteur. Nous avons également une option avancée où vous pouvez créer vos polaires avancées dans un format tableau pour gagner en précision.

Une fois la Polaire sélectionnée, celle-ci sera disponible dans toutes les applications PredictWind, y compris l'application Offshore App. Pour enregistrer cette option, vous devez cliquer sur "Calculer" pour le routage météo. Pour faire des ajustements de la polaire sur toutes les plateformes, vous avez la possibilité d'ajuster la vitesse de la polaire avec un pourcentage. Si, par exemple, vous convoyez un bateau en équipage réduit et que vous pensez que la vitesse du bateau sera ainsi réduite de 20%, veuillez appliquer 80% aux réglages de la vitesse polaire.

Vous pouvez également configurer une option d'utilisation du moteur dans les vents faibles. Le routeur supposera que le bateau sera piloté sous moteur directement vers la destination, lorsque la vitesse du vent est inférieure à notre paramètre d'utilisation du moteur.

Les utilisateurs avec l'abonnement Professionnel peuvent également activer les courants océaniques et de marée.

L'autre caractéristique principale dans le routage est le choix entre la "route la plus rapide" ou "confort". Dans le paramètre Confort, nous pouvons sélectionner les conditions que le routeur essaiera d'éviter. Les paramètres minimaux sont de 25 nœuds et des vagues de 3 mètres.

Une fois que cela est mis en place en haut de la page, cliquez sur "Routage Météo" pour revenir à la carte.

Vous pouvez déplacer le waypoint de départ vert et le waypoint d'arrivée rouge à vos emplacements souhaités, nous pouvons également les positionner en utilisant leurs coordonnées GPS en cliquant sur l'icône du waypoint et en entrant la latitude / longitude avec le format des minutes décimales. Assurez-vous que vos waypoints sont bien en mer.

Vous êtes maintenant prêt à calculer votre routage météo, cliquez sur "Calculer". Votre itinéraire sera calculé en utilisant votre polaire et montrera 4 itinéraires qui correspondent aux 4 modèles météo. PWG est bleu. PWE est rouge. GFS est vert et ECMWF est jaune. Lorsque vous sélectionnez le modèle météo en bas à gauche, les fichiers grib affichés correspondent à ce modèle et à cette route. Par exemple, si vous sélectionnez le modèle PWE, cela correspond à la route rouge.

Pour animer l'itinéraire appuyez sur le bouton de lecture, vous pouvez également contrôler l'affichage avec la boule de curseur de temps, ou les flèches avant et arrière.

Au bas de la page, il y a les commandes d'affichage, avec les barbes de vent avec des contours de couleur, les flèches de vent avec des contours de couleur et les flèches de couleur.

Vous pouvez également voir les autres paramètres: Pluie, Nuage, Température de l'air, Rafale de vent, Cape et Vague. Sur les cartes vous pouvez déplacez votre souris pour obtenir des données détaillées pour ce point.

En cliquant sur n'importe quel point de la route, nous obtenons des détails pour ce point du routage météo.

En haut de l'écran, cliquez sur Tableaux, ceci affiche les données détaillées de vos itinéraires météo pour tous les modèles. Les sous-menus sont Graphiques, Vent, Résumé, Route, Vague, et Courant. Nous avons également la fonction Exporter qui permet d'exporter le routage météo sous 2 formats afin d'être utilisé par des logiciels de navigation, nous pouvons également imprimer les détails de l'itinéraire.

Cliquez sur le bouton Carte pour revenir à la carte de routage météo.

Pour plus d'explications, veuillez regarder la vidéo ci-dessus ou contacter [email protected]

Cliquez ici pour voir comment interpréter les résultats du Routage Météo