Comment paramétrer la Planification du Départ

La Planification du Départ est l'outil idéal pour les bateaux à voile et à moteur afin de décider le meilleur jour pour faire la traversée. Cet outil est conçu pour des navigations aussi courtes que 15 miles ou pour de longues traversée de 9 jours ou plus. À l'aide de l'algorithme de routage météo, l'outil de planification du départ effectue un itinéraire optimal pour les départs des jours 1 à 4. Un tableau récapitulatif vous permet de comparer rapidement les différences entre ces 4 jours de départ. Un tableau récapitulatif vous permet de comparer rapidement les écarts entre les 4 prochains jours. En outre, vous pouvez voir graphiquement les bateaux partant avec différentes heures de départ pour voir comment la situation météorologique affecte la traversée. Vous pouvez raccourcir la période de comparaison de 1 jour à 1 heure dans la page des paramètres.

Pour commencer votre plan de départ, sélectionnez "Planification du départ" dans le menu "Outils".

Modèle de Prévision

Choisissez entre les modèles PredictWind (PWG / PWE) ou GFS (Global Forecast System de la NOAA) / ECMWF (Centre européen pour les prévisions météorologiques à moyen terme). Les modèles PredictWind (PWG / PWE) sont initialisés à partir des observations GFS / ECMWF, mais exécutent le modèle de prévision propriétaire de PredictWind. Dans la plupart des cas, vous obtiendrez une prévision plus précise en utilisant les modèles PredictWind en raison de la résolution plus élevée. Les modèles GFS / ECMWF sont fournis à titre de comparaison, étant utilisés par de nombreux autres sites météorologiques.

Heure du Départ

L'heure de départ est l'heure à laquelle vous avez l'intention de partir, mais vous comparerez les quatre jours suivants. Vous pouvez cliquer sur le bouton 'Maintenant' pour utiliser l'heure actuelle et vous assurer que vous avez le bon format d'heure.

Planifier le Départ

Il suffit de cliquer et de faire glisser le point de départ (vert) et le point de destination (rouge) pour la traversée souhaitée. Veuillez vous que vos points de départ et de destination sont en mer, et non à terre.

• Vous pouvez également ajouter des waypoints intermédiaires le long du parcours. Il suffit de cliquer sur le bouton '+' dans la boîte contextuelle en haut à droite de l'écran. Les waypoints ne doivent être ajoutés que s'ils sont absolument nécessaires car ils forcent le routage à se rendre aux waypoints. L'évitement des terres (disponibles avec nos abonnements Standard et Professionnel) maintiendra le bateau hors de la terre.
  • Les waypoints apparaissent sous la forme de points blancs et peuvent être déplacés jusqu'à la position désirée, ou vous pouvez également entrer la position Latitude/Longitude ou rechercher la ville la plus proche. N'oubliez pas de garder tous les waypoints dans l'eau.
  • Lorsque vos waypoints ont été définis, cliquez sur "Planifier le départ" pour déterminer quel jour il serait préférable de partir pour votre traversée.
  • La route optimale est calculée entre les points de départ et de destination en utilisant un maillage de calcul entre ces points. Si le point de destination se trouve dans une baie, vous devrez peut-être étendre la zone de maillage en ajoutant un autre waypoint.

Note: L'objectif est d'utiliser le nombre minimum de waypoints pour que l'algorithme soit libre de trouver la meilleure route.

Comment utiliser les résultats de la planification du départ

Sélectionnez "Tableaux" dans le menu du haut pour afficher les informations détaillées et vous permettre de comparer rapidement les 4 trajets pour le départ du Jour 1 au Jour 4. Vous pouvez également décider d'un interval plus court que 24 heures entre les départs. La carte montrera également les bateaux partant aux différentes heures et voyageant le long de la route en fonction du modèle météo choisi.

Veuillez cliquez ici pour plus  Comment utiliser les résultats de la planification du départ