Comment Configurer l'appareil, Effectuer des appels vocaux, Envoyer des SMS et Configurer l'alerte SOS.

L'application gratuite Iridium GO! App permet les usages suivants: Téléphone, SMS et SOS.

Guide de Démarrage Rapide

Activation de l'Iridium GO!

Après avoir commander l'Iridium GO! avec PredictWind vous aurez besoin d'activer votre carte SIM en complétant le formulaire sur internet à https://www.satphonestore.com/ctapw. Le numéro ICCID est écrit sur la carte SIM.

Si vous avez commandé plusieurs cartes Sim, vous pouvez choisir d'activer n'importe laquelle. Vous pouvez choisir d'activer la carte SIM immédiatement ou bien à une date ultérieure. Le processus d'Iridium pour activer la carte peut prendre jusqu'à 24 heures.

Veuillez noter que la facturation de votre forfait Iridium GO est effectué sur une base mensuelle et n'est pas calculée au prorata. Ainsi il est plus intéressant pour vous d'activer votre carte le 1er du mois

Configuration de la carte SIM

Commencez la configuration en insérant la carte SIM dans votre appareil Iridium GO. Pour ce faire, retirez la batterie avec un tournevis à tête plate ou une pièce de monnaie. Faites glisser le support de carte SIM vers les charnières et soulevez pour ouvrir, insérez la carte SIM dans la fente. Fermez le porte-carte et faites-le glisser hors des charnières pour le verrouiller. Ensuite, installez la batterie. Assurez-vous que les contacts dorés de la batterie sont orientés vers le bas sur les 4 connecteurs. Replacez le couvercle de la batterie. Ensuite veuillez rechargez la batterie. Pour ce faire, ouvrez le couvercle USB et branchez fermement le câble USB. Connectez le câble USB fourni à une prise USB de votre bateau. Si aucune prise USB n'est disponible à bord, vous pouvez utiliser temporairement le chargeur allume-cigare 12V (type voiture). Nous recommandons de laisser l'appareil à la charge en permanence. Branchez ensuite l'antenne externe en insérant avec précaution mais fermement l'adaptateur (jusqu'à sentir le click). Le petit câble coaxial ne doit pas être plié avec un angle de 90 degrés, car ceci pourrait endommager le câble et affecter la puissance du signal.

Allumez l'appareil en soulevant l'antenne pliable en position verticale. Faites en sorte que l'antenne ait une vue dégagée du ciel et de l'horizon.

Une fois l'antenne soulevée, l'appareil réalisera automatiquement la séquence de démarrage en environ 1 minute, et commencera l'enregistrement sur le réseau Iridium. Une fois enregistré, la lumière passera au vert, et le symbole de la puissance du signal apparaîtra à l'écran. Si la carte SIM n'a pas été activée, aucune puissance du signal ne sera affichée. Si vous avez commandé deux cartes SIM, vérifiez que vous avez bien inséré la bonne carte SIM.

Télécharger l'Application

Téléchargez l'application gratuite 'Iridium GO!' depuis l'Apple Store ou Google Play. Cette application gère votre connexion à l'Iridium GO! et vous permet de passer des appels téléphoniques, d'envoyer des SMS et d'avoir des fonctions SOS.

Connexion Wi-Fi

Votre smartphone ou tablette DOIT être connecté au réseau Wi-Fi de l'Iridium GO! pour que l'application Iridium GO! App fonctionne. Sur votre appareil iOS ou Android, connectez-vous au réseau sans fil créé par votre Iridium GO. Celui-ci aura un nom comme 'IRIDIUM-xxxxxx'. Aucun mot de passe n'est requis. Assurez-vous également que tous vos appareils ont la fonctionnalité Bluetooth désactivée pour éviter les problèmes de connexion au réseau.

NOTE: Sur certains appareils Android, vous devrez peut-être activer le mode Avion, puis vous connecter au réseau Wi-Fi Iridium.

Iridium GO! Firmware Upgrade Version 1.5.2.

'Veuillez vérifiez que vous avez le dernier firmware Iridium GO, en ouvrant l'application Iridium GO! app, en vous connectant, en allant sur l'icône Aide, et en cliquant sur le menu "Sur". La version du firmware de l'Iridium GO! doit être 1.5.2  Il est essentiel que vous disposiez du dernier firmware pour une connexion fiable et que les applications fonctionnent bien.

L'appareil Iridium GO! dispose d'un portail de site Web interne qui peut être utilisé pour mettre à niveau le firmware. Vous aurez besoin d'un ordinateur portable et d'une connexion Internet haute débit pour télécharger le fichier Firmware. Pour des instructions détaillées sur la mise à jour du firmware, cliquez ici

Login

Lancez l'application Iridium GO! app, puis appuyez sur le bouton Soumettre. Le nom d'utilisateur et le mot de passe pour l'Iridium GO! App sont le même guest & guest (c'est à dire nom utilisateur = guest, mot de passe = guest) - en lettres minuscules. Le nom d'utilisateur et le mot de passe n'ont pas besoin d'être changé et ils ne sont pas reliés à votre adresse e-mail ou mot de passe de PredictWind ou d'Iridium Mail & Web App. Jusqu'à 5 appareils peuvent être connectés au réseau Wifi de l'Iridium GO au même moment, mais seulement 1 utilisateur peut passer des appels téléphoniques ou accéder à des données en même temps. Cependant pour éviter les conflits entre les appareils, nous vous recommandons d'avoir seulement 1 périphérique connecté à la fois.

Appels téléphonique à parti de l'application Iridium GO App

Pour passer un appel, composez le numéro complet: 00 ou + [Code pays] [Numéro de téléphone] en utilisant la liste déroulante pays/drapeau si nécessaire, ou sélectionnez un contact. Appuyez sur la touche verte pour lancer l'appel et appuyez sur la touche rouge pour terminer l'appel.

Comment des gens peuvent Appeler/Envoyer un SMS à votre Iridium GO!

1. Composer "+" puis le numéro Iridium GO! (par exemple +8816-xxxx-xxxx). Il s'agit d'un appel international et sera facturé à l'appelant à un tarif longue distance par son opérateur téléphonique.
  2. Messages SMS gratuits (jusqu'à 160 caractères) peuvent être envoyés à votre numéro Iridium à partir de la page http://messaging.iridium.com/  C'est la façon la plus courante pour envoyer des SMS vers un Iridium GO.
  3. Alternativement, les gens peuvent envoyer des SMS à partir de leur téléphone portable au tarif international (par exemple, +8816-xxxx-xxxx). Il faudra vérifier si l'opérateur téléphonique permet d'envoyer des messages texte internationaux.

Comment fonctionne la facturation?

Le forfait Iridium GO le plus populaire est le Forfait Illimité. Ce forfait vous permet d'établir des connexions de données illimitées (en quantité ou en minutes) pour recevoir des emails & données météo illimités, ou des données sur toute autre application certifiée Iridium GO. Il n'y aura pas de frais de données supplémentaires aux US$125/mois. En outre, vous pouvez aussi envoyer un nombre illimité de SMS sur n'importe quel téléphone portable dans le monde. Le forfait illimité inclut 150 minutes d'appels vocaux vers n'importe quel téléphone fixe ou mobile dans le monde. Les appels téléphoniques vers un autre téléphone satellite ne sont pas inclus dans le forfait. Il est important de notre qu'à l'heure actuelle Iridium n'a pas de système vous permettant de surveiller le nombre de minutes d'appel téléphonique par mois. Vous devrez donc suivre manuellement vos minutes d'appel téléphonique. Vous serez facturé pour votre forfait à la fin de chaque mois.

Messagerie vocale

Bien que la messagerie vocale puisse être utilisée sur l'Iridium GO! nous ne recommandons pas de l'utiliser. Pour écouter vos messages vocaux, vous serez facturé au prix standard de l'Iridium GO! c'est à dire US$1.09/min. Il est préférable de conseiller à vos amis ou votre famille de vous envoyer un SMS plutôt que de laisser un message sur le répondeur. Vous pouvez modifier votre message d'accueil de messagerie pour avertir l'appelant d'envoyer un SMS. Cliquez sur l'icône 'Appel', puis cliquez sur l'icône de la messagerie vocale ('vocale'). Lorsque vous entendez le message d'accueil, entrez * sur le clavier. Entrez ensuite les 7 derniers chiffres de votre numéro de téléphone Iridium GO! comme code d'accès. Ensuite, sélectionnez l'option '3' pour configurer votre message d'accueil afin de dire aux appelants que vous ne consulterez pas votre messagerie vocale, et de vous envoyer un SMS à la place. Les amis/la famille peuvent vous envoyer des SMS gratuits en utilisant la page  http://messaging.iridium.com/

Contacts

Les contacts existants stockés dans votre smartphone doivent être mis à jour en utilisant le numéro international complet afin de pouvoir émettre l'appel: '+' [Code Pays] [Numéro de Téléphone].

Message Texte SMS

Pour envoyer un SMS, composez le numéro international complet du destinataire: '+' [Code Pays] [Numéro de Téléphone]. Les messages SMS sont limités à 1000 caractères.

Twitter

Nous recommandons d'accéder à Twitter par le biais de l'application Iridium Mail & Web App.

Réglages SOS

L'Iridium GO! propose un bouton SOS programmable qui peut être configuré pour notifier des contacts définis en cas d'urgence. Une fois configuré, un SOS peut être lancé à partir de l'appareil Iridium GO! ou de l'application. Un SOS lancé à partir du bouton SOS de l'appareil Iridium GO! enverra uniquement un message d'urgence avec des informations de géolocalisation, tandis qu'un SOS lancé à partir de l'application Iridium GO! fournira également la possibilité d'une communication vocale bidirectionnelle avec le contact désigné.

ATTENTION! Vous devez configurer le bouton SOS pour que le SOS envoie un message d'urgence au destinataire d'appel. Si vous ne configurez pas le bouton SOS, aucun message ne sera envoyé lorsque le bouton SOS est appuyé. Cela pourrait empêcher ou retarder une intervention d'urgence et entraîner des blessures graves ou la mort.

NOTE!  La configuration SOS est liée à votre carte SIM. Donc, si vous désactivez le service et utilisez une nouvelle carte SIM, vous devrez à nouveau vous enregistrer au service GEOS.

Services-sécurité GEOS: Pour assurer la fonctionnalité SOS, Iridium a recruté le GEOS Travel Safety Group pour apporter un service de coordination des interventions d'urgence pour votre Iridium GO! et ceci sans frais supplémentaires. Ces services sont offerts et fournis exclusivement par GEOS et non par Iridium qui est une entreprise distincte et indépendante.

Configurer le service GEOS

1. S'enregistrer à https://www.geosalliance.net/geosalert/monitor_iridium.aspx à partir de votre ordinateur. Pour vous enregistrer, vous aurez besoin de votre numéro de téléphone Iridium et de l'Iridium GO! IMEI (disponible sur la page de l'application Iridium App suivante: Aide> Sur).
  2. Sur l'application Iridium App allez sur Réglages > SOS > GEOS Service et sélectionner  ‘Utilisation/Use’, et entrez le code d'autorisation à 5 chiffres du GEOS, puis Soumettre. Si la configuration a réussi, vos paramètres SOS apparaîtront et l'action SOS sera définie sur Appel et Message pour le service GEOS.
  3. Vous pouvez alors choisir d'ajouter des contacts supplémentaires de message d'urgence (voir Destinataire Message, ci-dessous). L'action Message permet d'envoyer automatiquement des alertes SMS d'urgence toutes les 5 minutes jusqu'à l'annulation.
  4. L'action Appel et Message active la fonction de message ainsi qu'un appel téléphonique automatique à votre correspondant désigné lorsque le SOS est lancé à partir de l'application Iridium GO!. Destinataire d'Appel: entrez le numéro de votre destinataire d'appel. Il est important que le numéro soit entré dans le bon format international avec le code d'accès international (+ ou 00), le code du pays et le numéro de téléphone.
  5. Langue parlée: Sélectionnez la langue parlée du personnel d'intervention d'urgence.

Conseils Importants pour l'utilisation du SOS:

• L'antenne de l'Iridium Go! doit être verticale, et si vous n'utilisez pas d'antenne externe, l'antenne interne de l'Iridium GO doit être orientée vers le ciel et avoir une vue dégagée du ciel.
• Le SOS peut être lancé soit en appuyant sur le bouton SOS de l'appareil Iridium GO! ou en appuyant sur l'icône SOS dans l'application Iridium GO!.
• Pour passer un Appel d'Urgence, vous devez utiliser l'application Iridium GO!.
L'Iridium GO! restera en mode SOS jusqu'à ce qu'il soit annulé par l'utilisateur.
Le mode SOS n'est pas annulé lorsque l'application Iridium GO! est fermée ou le smartphone est éteint.
Si l'appareil Iridium GO! est éteint alors qu'il est en mode SOS, au redémarrage de l'Iridium GO! l'appareil recommencera à envoyer des messages SOS.

Test du service de sécurité SOS GEOS

Nous vous recommandons de tester le paramètre SOS sur votre appareil en appelant le numéro ci-dessous. Assurez-vous d'avoir sous la main votre numéro IMEI et le numéro de téléphone de l'Iridium GO. Pour trouver votre numéro IMEI, allez dans Aide> Sur dans l'application Iridium GO.

+1 888 460 4554 (Gratuit - Uniquement pour les USA)

+1 281 271 8588 (hors USA)

Veuillez appuyez sur le choix 6 puis le choix 1. L'enregistrement vous demandera de revenir au menu principal et de sélectionner un numéro de non-urgence si ce n'est pas une urgence. Veuillez ignorer ce message et permettre au système de vous connecter au centre d'opérations d'urgence afin de mener le test. Dites ensuite à l'opérateur que vous souhaitez tester la fonction SOS sur votre appareil Iridium et il vous informera du lancement du SOS et de son bon fonctionnement.