Comment utiliser l'application Email & Web App sur Android

L'application Android offre un accès à la fois aux emails et à Internet. La fonctionnalité email vous permet de créer un ou plusieurs comptes de messagerie @myiridium.net (un par appareil), et celui peut être utilisé comme n'importe quel compte de messagerie email, y compris envoyer des images ou des fichiers.

Activation de l'Iridium GO!

Après avoir commandé l'Iridium GO! avec PredictWind, vous devrez activer votre carte SIM en remplissant le formulaire en ligne à l'adresse https://www.satphonestore.com/ctapw. Le numéro ICCID est écrit sur la carte Sim.

Si vous avez commandé plusieurs cartes Sim, vous pouvez choisir d'activer n'importe quelle carte Sim. Vous pouvez choisir d'activer la carte SIM immédiatement ou à une date ultérieure. Le processus d'activation d'Iridium peut prendre jusqu'à 24 heures.

Veuillez noter que la facturation de votre forfait Iridium GO est effectuée sur une base mensuelle et n'est pas calculée au prorata. Nous vous conseillons donc d'activer votre carte Sim le 1er du mois.

1) Télécharger l'application Iridium Mail & Web app

Télécharger et installer les applications ‘Iridium Mail & Web’ et 'XWeb Satellite' , et nous vous recommandons aussi d'installer l'application 'PredictWind Offshore App' à partir de Google Play sur votre smartphone et tablette.

2) S'inscrire pour un Compte Email Iridium

Remplissez le formulaire en ligne sur le lien https://www.iridium.com/iridiummailampwebregistration , suivez les instructions et s'inscrire pour un identifiant et mot de passe. Sélectionnez ‘Iridium Subscriber’ dans le menu déroulant pour la sélection de l'appareil dans le formulaire. L'inscription pour un compte est gratuite et est nécessaire pour utiliser l'application.

Veuillez noter que votre identifiant/username devient votre adresse email, par exemple si johnsmith est votre username, votre adresse email sera johnsmith@myiridium.net
Le champs email en bas est simplement pour qu'Iridium vous envoie une confirmation d'inscription. Veuillez faire attention de bien noter le mot de passe, car vous en aurez besoin pour configurer l'application Iridium Mail & Web App.

L'adresse email n'est pas associée avec votre carte Sim, donc si vous utilisez dans le futur une nouvelle carte Sim vous n'aurez pas besoin de vous inscrire de nouveau. Cependant si votre compte est inactif pendant 12 mois votre adresse email est retirée des serveurs email d'Iridium.

3) Associer votre appareil Android™ avec l'Iridium GO!

• Placez l'Iridium GO! à l'extérieur avec une vue dégagée du ciel et un signal de 5 barres avant de commencer. Sans un signal maximum, la vitesse de connexion diminuera grandement. Si l'Iridium GO! n'a aucun signal, c'est qu'il probablement pas activé (la carte Sim n'a pas été activée).

• Placez verticalement l'antenne de l'Iridium GO! pour le mettre en marche.
  • Attendez que l'Iridium GO! initialise et établisse la connexion avec le réseau Iridium.
  • Sur votre appareil Android™, allez sur les réglages Wi-Fi et sélectionnez le réseau avec un nom similaire à ‘Iridium-xxxx’. Attendez que votre smartphone ou tablet se connecte au réseau Wi-Fi de l'Iridium GO!.
  • NOTE: Sur certains appareils Android you devrez activer le mode Avion, et puis vous connectez sur le Wi-Fi Iridium.

4) Configuration de l'Application

Ouvrez l'application Iridium Mail & Web app. Vous devrez renseigner votre nom, prénom et mot de passe utilisés durant l'inscription. A présent vous êtes prêt à envoyer et recevoir des emails avec votre adresse email Iridium. Cette méthode est simple et recommandée pour minimiser le trafic de messagerie.

L'alternative consiste à transférer votre email personnel (par exemple gmail) vers votre email Iridium. L'avantage de cette configuration est que vous n'utilisez qu'une seul adresse email à terre et en mer. Cependant, cette configuration n'est pas recommandée si vous envoyez/recevez beaucoup d'emails (trafic email important) car la connexion Iridium GO est lente. Pour mettre en place cette configuration, ajoutez une “Reply-To Address” comme votre adresse email personnel. Les destinataires répondront à cette adresse. Vous devrez configurer votre messagerie gmail (ou un autre email) pour transférer les emails à votre adresse Iridium user@myiridium.net . Vous pouvez uniquement configurer le transfert de gmail à patir d'un ordinateur et non de l'application gmail app. Voir les instructions.

5) Envoyer/Recevoir des Emails

Ecrire un Email

• Dans le menu principal, appuyer sur l'icône du Mail/Courrier, puis le menu Email et vous obtiendrez un écran noir vide. Puis appuyez sur le boutton Mail Menu (en bas à droite de l'écran - voir la photo ci-dessous) et sélectionnez 'Compose/Ecrire'.

• Appuyer sur 'To/A' et entrez l'adresse email du destinataire. Appuyez sur 'Subject/Objet' et rédigez l'objet de l'email. Appuyez sur 'Message text' pour composer le corps de l'email.
  • Quand le message est terminé, appuyez sur le bouton de menu du téléphone et sélectionnez 'Send/Envoyer' pour déplacer le nouvel email vers le dossier Spool. Répétez jusqu'à ce que tous les emails soient terminés. Les nouveaux emails attendront dans le dossier Spool jusqu'à votre prochaine connexion à Iridium Mail.

Envoyer/Recevoir des Emails

• Vous devez être connecté au Wi-Fi de l'Iridium GO!.
  • A partir du menu principal sélectionnez Mail > Send/Receive Email pour aller sur l'écran du Mail Server Connection. Appuyez sur 'Envoyer/Recevoir Email'. La fenêtre de log session montrera le progrès de la connexion. Durant la connexion tous les éléments du dossier Spool seront téléchargés sur le serveur Iridium Mail pour être distribués. Quand la session est terminée vous verrez 'connexion closed/connexion fermée' dans le log session. Veuillez consulter la capture d'écran ci-dessous.
  • Si la connexion se termine prématurément durant le transfert de données, l'email qui n'a pas été uploadé sera conservé dans Mail > Email > Outbox. Une fois que vous serrez de nouveau connecté, la fonctionnalité 'mid-file restart' reprendra le transfert de l'email à l'endroit où le transfert de l'email s'est arrêté durant la connexion précédente.

6) PredictWind Offshore App

Allez dans Settings/Paramètres dans l'application Offshore App et renseignez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe Iridium. Ensuite, entrez votre adresse email et votre mot de passe PredictWind (c'est l'adresse email et le mot de passe que vous utilisez pour tous vos comptes PredictWind). Vous devrez utiliser l'abonnement Standard ou Professionnelle de PredictWind pour accéder à toutes les fonctionnalités de l'application Offshore App. Allez sur https://forecast.predictwind.com/en/features-packages-and-pricing/ pour monter en abonnement.

7) Configurer la navigation sur internet (sites internet sous format texte Uniquement)

Pour accéder aux pages internet avec l'application Iridium Mail & Web:

• Cliquez sur l'icône ‘Web’ sur la page d'accueil. L'application commencera la numérotation pour la connexion.
  • Après que la connexion soit lancée, l'application ouvrira automatiquement le navigateur XWeb et vous demandera votre identifiant et mot de passe. Renseignez votre identifiant et mot de passer utilisés lors de l'inscription sur www.iridium.com/mailandweb.
  • Continuez d'accéeder au contenu internet. Quand vous avez terminé, fermez l'application XWeb et retournez sur l'application Iridium Mail & Web.
  • Cliquez sur l'icône "Web" sur la page d'accueil et arrêtez la connexion de données.

8) Configurer Facebook

Pour rédiger un post sur Facebook veuillez suivre ces instructions. Vous aurez besoin d'une connexion à internet à haut débit pour réaliser cette configuration.

• Sur votre ordinateur/tablette ouvrez votre navigateur internet, et allez sur fb.myiridium.net
  • Si ce n'est pas déjà le cas, vous aurez besoin d'être connecté sur votre compte Facebook
  • Puis sélectionnez "Okay"
  • Vous avez besoin de connecter l'application Iridium Mail & Web avec Facebook. Veuillez renseigner votre identifiant Iridium Mail & Web (pas l'adresse email complète) et le mot de passe.
  • Pour des raisons de sécurité, Facebook vous oblige à effectuer ce processus tous les 60 jours.
  • Une fois ce processus d'installation terminé, connectez votre appareil iOS à l'Iridium GO, ouvrez l'application Iridium Mail & Web, puis allez dans Settings > Social Media et renseignez votre adresse email Facebook et votre mot de passe, puis revenez au menu principal.
  • Allez dans le menu Facebook et tapez un message, puis cliquez sur "Ok".
  • Puis, allez dans le menu Mail et sélectionnez 'Envoyer/Recevoir'.

9) Configurer Twitter

• Ouvrez l'application Iridium Mail & Web app connectée à Internet chez vous avant le départ. L'inscription Twitter échouera si vous n'êtes pas connecté à Internet.
  • Cliquez sur l'icône 'Settings' sur l'écran d'accueil, sélectionnez 'Social Media' et activez Twitter.
  • Une fenêtre apparaîtra vous demandant de vous connecter à Twitter pour permettre à Iridium Mail & Web de publier en votre nom. Renseignez vos identifiants et cliquez sur OK.
  • Un code PIN sera généré une fois que l'authentification autorisée. Notez bien ce code PIN.
  • Entrez le code PIN à l'endroit désiré et cliquez sur OK.
  • Une fois cette configuration terminée, les tweets peuvent être postés via l'application Iridium Mail & Web en utilisant l'icône Twitter sur l'écran d'accueil.

10) Configurer le Service de Prévision Météo

Ceci est un service météo de base avec des données du modèle NOAA GFS. Nous vous recommandons plutôt d'utiliser l'application PredictWind Offshore App pour accéder à des prévisions météo détaillées et précises.