Comment interpréter les résultats du routage Météo

Le routage météo de PredictWind est le meilleur moyen d'obtenir les données de prévision les plus précises pour votre traversée. La taille des données est très faible, donc idéale pour les connexions Satellite et SSB.

Le routage météo montre les résultats de 4 prévisions:

• PWG (Bleu) correspond au modèle météo de PredictWind qui utilise les conditions initiales globales NCEP pour l'exécution du modèle. La résolution disponible est de 1km / 8km / 50km global.
  • PWE (Rouge) correspond au modèle météo de PredictWind qui utilise les conditions initiales du Centre européen pour les prévisions météorologiques à moyen terme ECMWF. La résolution disponible est de 1km / 8km / 50km global.
  • GFS (vert) Global Forecast System de NCEP , c'est le modèle météo utilisé par la plupart des autres sites / applications météorologiques - la résolution est de 50 km seulement.
  • ECMWF (jaune) du Centre européen pour les prévisions météorologiques à moyen terme.

NOTE: Le routage météo ou la planification du départ utilise toujours les fichiers GRIB avec la plus grande résolution (1km, 8km, 50km) et les plus précis disponibles. Comme le routage météo ou la planification du départ est calculé sur le serveur PredictWind, il ne dépend pas des fichiers GRIB que vous avez téléchargés, ce qui réduit la taille du fichier de routage météo, généralement de 5 à 9 kb. Les fichiers GRIB sont uniquement utilisés pour visualiser le routage.

La résolution 1 km/8km est disponible avec l'abonnement Professionnel, et la résolution 8 km avec l'abonnement Standard dans les zones où ces résolutions sont disponibles.

Cette approche de prévision multiple s'appelle la prévision d' 'Ensemble', où vous pouvez avoir un fort indice de confiance si toutes les prévisions sont similaires. S'il y a des écarts entre les prévisions et les routes optimales, cela montre l'incertitude de la prévision.

Voici quelques conseils pour interpréter les résultats:

• Si vous envisagez une navigation "côtière", les prévisions PWG/PWE ont une résolution de 1 km (abonnement professionnel) ou 8 km (abonnement Standard) et modéliseront les effets géographiques/thermiques. Par conséquent, ils seront généralement plus précis que les modèles GFS / ECMWF qui ont eux une résolution de 50 km.
  • Pour la prise de décision à court terme, vous devez sélectionner la prévision qui semble coller au mieux aux observations réelles. Vous pouvez utiliser les données de votre bateau et les données de la page d'observations dans PredictWind.
  • En outre, essayez de comprendre s'il y a une raison claire pour laquelle le routage va dans une direction particulière, c'est en raison de la direction ou de la force du vent. Veuillez regarder l'animation attentivement. Le routage météo n'est pas un itinéraire routier qu'il faut suivre à la lettre, mais c'est une tendance générale, car le timing et la localisation des phénomènes météorologiques ne sont jamais précis à 100%.
  • S'il y a beaucoup d'incertitude, les routes seront éloignées les unes des autres, et il vaudrait mieux naviguer avec la VMC la plus rapide (VMC: Velocity Make Course, la vitesse du bateau projetée sur la direction du waypoint d'arrivée). Mais généralement les itinéraires devraient s'aligner pour les premières 12-24 heures. Vous devriez mettre à jour l'itinéraire avec chaque nouvelle prévision toutes les 12 heures. Pour savoir à quelle heure les mises à jour des prévisions sont disponbiles veuillez aller lire nos Questions Fréquentes

Veuillez noter que la prévision sont disponibles jusqu'à 14 jours. Au-delà de 14 jours, les prévisions ne sont pas précises.

L'itinéraire optimal est seulement aussi précis que la prévision, et la polaire que vous avez configurée. Veuillez vous assurer que vous avez correctement configuré la polaire, et que les vitesses du bateau indiquées dans les résultats du routage correspondent bien aux vitesses réelles du bateau.