Comment télécharger et visualiser les prévisions

• Sur votre tablette, assurez-vous que vous avez désactivé les paramètres de "Verrouillage automatique" pour que le téléchargement ne soit pas interrompu. Sur un iPad, allez dans "Réglages"> "Luminosité et Affichage"> "Verrouillage automatique" réglé sur Jamais.
  • Ouvrez votre appareil et sélectionnez votre réseau wifi.
  • Ovrez l'application Offshore App.
  • L'application Offshore App a des exemples de données de prévision GRIB déjà installées, de sorte que vous pouvez vérifier toutes les fonctionnalités de l'application sans télécharger de données.
  • L'animation peut également être contrôlée en déplaçant le curseur ou en utilisant les flèches gauche/droite.
  • Vous pouvez voir le vent en 3 formats - Flèches avec des contours de pression, Barbules de vent avec des contours de pression et gradient de vitesse du vent, flèches directionnelles avec des contours de pression et gradient de vitesse du vent. De plus, les autres variables de prévision telles que Pluie, Nuage, Temp Air, Vague peuvent être visualisées en appuyant sur les menus correspondants.
  • Utilisez les gestes de pincement pour effectuer un zoom avant et arrière, puis appuyez sur et faites glisser pour faire défiler la carte.
  • Pour télécharger les dernières données de prévision, appuyez sur le waypoint de départ vert et le waypoint de destination rouge et faites-les glisser vers les emplacements souhaités.
  • ASSUREZ-VOUS QUE VOTRE POINT DE DÉPART/ARRIVEE ET LES WAYPOINTS INTERMEDIAIRESES SONT BIEN DANS L'EAU ET NON A TERRE OU DANS DES BAIES FERMEES. Vous n'obtiendrez pas de résultat de routage météo lorsque vos waypoints sont à terre.
  • Les gribs concernés et les autres données de prévision associées seront automatiquement sélectionnés. Vous pouvez ajuster manuellement cette zone en sélectionnant la vue Offshore GRIB "Offshore GRIB view" depuis le menu principal, puis en faisant glisser les coins de la boîte blanche sur la carte, tapez sur l'icône du waypoint pour modifier manuellement les coordonnées GPS. Ici, nous pouvons également ajouter et supprimer des waypoints à l'itinéraire en utilisant les symboles plus et moins.
  • Une fois que nos waypoints sont définis, sélectionnez l'icône verte «Télécharger» (en haut à droite), cela nous amène à la page «Paramètres de téléchargement». Ici, nous pouvons changer nos paramètres, ce qui est très important pour les connexions par satellite et à faible débit. L'application est réglée avec des paramètres par défaut appropriés.
  • Ces paramètres par défaut sont les suivants:
    • High Resolution Gribs = Off.
    • OffShore Gribs = On.
    • Les préférences Offshore Grib sont dans un sous-menu, dans lequel vous pouvez séléctionner les éléments suivants:
    • Forecast model = All models selected
    • "Interval", c'est le pas de temps du fichier grib =12 hourly selected/toutes les 12 heures (24 heures donnera un fichier plus petit)
    • "Days" = 5 jours de grib sélectionnés.
    • "Resolution", nous pouvons choisir 100 km ou 50 km de résolution. (100km donne un fiichier plus petit)
    • D'autres variables de prévision sont: Vent, Pluie et Pression. D'autres options sont: Vague, Rafale, Cape, Nuage et Température Air.
  • Une fois que vous avez une taille de fichier adaptée (sous 100kb est recommandé) cliquez sur 'Back/Retour' pour retourner sur la page des réglages de Téléchargement.
  • Vérifiez que le routage météo est activé, vous pouvez également sélectionner la planification du départ ou une prévision de destination. Vous ne pouvez télécharger qu'une seule de ces fonctionnalités par téléchargement. Toutes ces fonctionnalités nécessitent l'abonnement Standard ou Professionnel.
  • Puis vous pouvez sélectionner les préférence du Routage Météo. Une fois que vous avez sélectionné celles-ci, nous pouvons appuyer sur Retour/Back pour revenir à la page des paramètres de téléchargement.
  • Vient ensuite la prévision GMDSS, c'est un fichier de petite taille important pour vérifier les alertes météo.
  • Le dernier paramètre est l'imagerie satellite, c'est un fichier volumineux à télécharger.
  • Maintenant que vous avez configuré les paramètres de téléchargement, ils resteront les mêmes pour les téléchargements futurs.
  • Au bas de l'écran dans la barre bleue, nous avons maintenant la taille estimée du fichier à télécharger. Nous recommandons une taille inférieure à 100kb, ce qui est acceptable pour un téléchargement via une connexion satellite. Appuyez sur "continuer à télécharger/continue to download"
  • Lors de votre premier téléchargement, il vous sera demandé d'ajouter votre adresse email et votre mot de passe PredictWind. Il s'agit des mêmes identifiants que vous utilisez dans toutes les applications PredictWind et dans le site Web PredictWind. Une fois terminé, appuyez sur continuer.
  • Vient ensuite la page de téléchargement, ici vous pouvez sélectionner votre type de connexion. "Web" est pour les connexions Internet terrestres. "Iridium GO". "RedPort Optimizer". "GlobalStar". Et pour les connexions SSB ou une connexion par satellite sans possibilité de connexion directe, vous pouvez récupérer les données météo via 'Email'.
  • Il est important à ce stade de vérifier que vous êtes bien connecté au réseau wifi choisi dans les paramètres de votre appareil. Pour l'utilisation d'Iridium GO, veuillez accéder aux paramètres iOS> Wifi> Cliquez sur Iridium-XXXXX. En bas sélectionnez Http Proxy et cliquez sur le bouton "OFF".
  • Une fois que vous avez sélectionné votre type de connexion, continuez avec 'Télécharger TOUT/Download ALL'.
  • Une fois tous les fichiers téléchargés et cochés, appuyez sur «fermer/close» en haut à droite.
  • Nous sommes ensuite redirigés vers les tableaux de routage météo qui contiennent des données détaillées sur notre itinéraire météo dans les onglets: graphiques, vent, résumé, routage, vague et courant. C'est également là que vous pouvez exportater le routage météo.
  • Ensuite, cliquez sur Carte, ici nous pouvons voir nos routes météo et les gribs ensemble.
  • Appuyez sur le bouton Lecture/Play pour animer les routes et les gribs. Les bateaux et les gribs se déplaceront en même temps. La couleur de l'itinéraire est liée au modèle météorologique.
  • Pour changer de modèle, tapez sur le modèle actuel et sélectionnez le modèle souhaité dans le menu.
  • Appuyez sur le bouton de menu en haut à gauche pour afficher les autres formats de prévision. Appuyez à nouveau sur le bouton de menu permet d'afficher en plein écran.
  • Appuyez sur Haute résolution pour afficher les fichiers GRIB haute résolution. Les zones de résolution 8 km nécessitent l'abonnement Standard de PredictWind, et les petites zones de 1 km nécessitent l'abonnement Professionel.
  • Seules les zones qui ont été téléchargées sont disponibles pour la visualisation. Si le bouton «afficher la route/show route» est sélectionné, les zones haute résolution seront automatiquement affichées lorsque le bateau traverse ces zones. Si vous désactivez le bouton "Afficher itinéraire", vous pouvez sélectionner manuellement les zones haute résolution.
  • Appuyez sur le bouton de menu, sélectionnez les prévisions GMDSS, puis cliquez sur le lien au milieu de la zone GMDSS. Les prévisions GMDSS sont des alertes de sécurité créés par les météorologues de l'agence météorologique régionale. Appuyez sur le bouton x en haut à droite pour fermer. (Par exemple, le lien affichera 'XIV 0 hours ago' en bleu, s'il est noir avec seulement le chiffre romain alors vous n'avez pas téléchargé de données).
  • Pour voir les images satellites, sélectionnez Images satellite dans la barre de menu, puis cliquez sur le lien au milieu de la zone Image satellite. Vous pouvez choisir entre les images en couleur ou en noir et blanc. Appuyez sur le bouton x en haut à droite pour fermer. (par exemple, le lien affichera «F 0 hours ago» en bleu, s'il est noir avec seulement la lettre de zone, alors vous n'avez pas téléchargé de données).
  • Vous êtes maintenant prêt à explorer l'application Offshore App par vous-même. Veuillez nous contacer à support@predictwind.com si vous avez des questions.

VEUILLEZ NOTER: Sur votre tablette, assurez-vous que vous avez désactivé les paramètres "Verrouillage automatique" pour que le téléchargement ne soit pas interrompu. Sur un iPad, allez dans "Paramètres"> "Luminosité et affichage"> "Verrouillage automatique" réglé sur Jamais.

Si le verrouillage automatique n'est pas désactivé, l'appareil peut se verrouiller après un certain temps et cela arrêterait le  téléchargement.